Краткий очерк истории образования Усть-Ишимского района
Усть-Ишимский район - северо-западный угол Омской области.
История нашего края уходит в глубокую древность. Удобное расположение при слиянии двух крупных рек - Иртыша и Ишима обусловило раннее заселение этих мест. Однако о первопоселенцах нашего края нам известно крайне мало. Об их жизни мы можем судить лишь из археологических источников.
Наверняка ни в одном районе Омской области нет такого обилия археологических памятников как в Усть-Ишимском. Здесь иногда кажется, что сама земля дышит древностью. Порой, просто прогуливаясь по берегу реки можно наткнуться на осколок древней глиняной посуды или наконечник стрелы. Достоверно известно, что в середине XIII века с юга на эти земли пришли тюркские племена, позднее получившие название - сибирские татары. Они оттеснили на север жившие здесь до них угорские племена. Тогда же на берегу Иртыша напротив устья Ишима возник городок Кызыл-Тура (Красный Город) ставший первой ставкой сибирских правителей. Оттуда родом был легендарный царевич Тайбуга основатель династии сибирских ханов правивших в Сибири вплоть до прихода русских.
Поход Ермака так же затронул территорию нашего района. В своем последнем походе вверх по Иртышу на выручку бухарским купцам Ермак дважды проплывал мимо устья Ишима. Здесь ему пришлось выдержать сражение с войском местного татарского правителя. В битве погибло пятеро казаков. В память об этом событии сибирские татары сложили песню "Царицын плачь", слова которой дошли до наших дней.
В 1631 году для защиты от набегов кочевников не раз разорявших поселения ясашных татар Тебендинской волости русские власти построили Тебендинский острог и Ишимский острог - будущий Усть-Ишим. Первоначально единственными русскими людьми здесь были "годовальщики" - военные, на год присылаемые в остроги из Тары для несения службы. Только в первой половине XVIII века начинается русское заселение нижнего Поишимья. Тогда возникли такие села и деревни как Слободчики, Кайлы, Красноярка, Усть-Ишимская слобода. Однако массово заселение края произошло лишь в XIX - начале XX века. Тогда русские деревни покрыли берега не только Иртыша и Ишима, но и их притоков: Тавы, Бичи, Тентиса, Кайсов.
Основными занятиями населения, кроме, естественно, хлебопашества были: рыболовство, охота на пушного зверя, смолокурение, заготовка строевого леса, и (позднее) дров для пароходов, а также заготовка кедровых орехов, в которой особо преуспевали старообрядцы из деревень по реке Тава. Многие крестьяне зарабатывали на жизнь плетением веревок, тканьем холстов, заготовкой мочала. Для торговли собирались ярмарки: никольская - в Усть-Ишиме и михайловская в Слободчиках.
По-разному люди нашего таежного уголка восприняли революционные перемены. Колчака особо не поддерживали, от призыва в его армию уклонялись всеми способами, за что и страдали от "белого террора". А когда в 1921 году вспыхнуло Ишимское восстание против власти коммунистов и Усть-Ишим был захвачен восставшими, то многие восстание поддержали, за что и пострадали уже от "красного террора".
24 сентября 1924 года старому административному делению области на волости пришел конец. Усть-Ишимская, Саргатская, Кайлинская, Слободчиковская и Тавинская волости были объединены в Усть-Ишимский район. За годы существования район дважды упразднялся, но в конце концов возрождался вновь. За годы Великой Отечественной войны из района ушло на фронт 4346 человек. Более 1300 остались лежать на полях сражений. 1500 - награждены орденами и медалями. Из них 7 человек отмечены орденами Боевого Красного Знамени, 20 человек орденами отечественной войны 1-й и 2-ой степеней, 87 человек орденом Красной Звезды, 35 - орденами Славы из которых трое закончили войну полными кавалерами этого ордена.
25 октября 1951 года из Тюменской области в Усть-Ишимский район были причислены территории Бакшеевского, Загваздинского и Казанского сельсоветов - границы района приобрели современные очертания.
В конце 40-х - начале 50-х годов в районе начинается широкомасштабное освоение лесных богатств края. Возникают Усть-Ишимский, Аксеновский, Атеренский, Мало-Бичинский леспромхозы. Строятся узкоколейные железные дороги для вывоза леса. Район прочно занимает ведущее место в области по лесозаготовкам.
В 1964 году в результате укрупнения районов Усть-Ишимский район был ликвидирован, но в следующем году возродился в старых границах.
В 70-х годах продолжается культурное строительство, в райцентре появляются первые благоустроенные дома, речной вокзал, районный музей…
Перемены 1991 года привели к экономическому упадку краху леспромхозов и большинства колхозов, на смену которым пришли частные предприниматели.
С 1 января 2006 года в районе, как и по всей Омской области, было введено местное самоуправление с административным делением на сельские поселения.
Район обладает запасами древесины хвойных и лиственных пород в объеме 537 млн.м3. Расчетная лесосека составляет 758,9 тыс.м3. В данный момент используется на 26%. С учетом наличия судоходной реки Иртыш и автомобильной трассы район на сегодняшний день является привлекательным для размещения инвестиций в лесную промышленность. В 2005г за счет средств частного инвестора на территории с.Усть-Ишим началось оборудование цеха по выпуску березового шпона с производительностью 1500м готовой продукции в месяц. Пуск в эксплуатацию - июль 2006г. Данное предприятие повысит показатель использования лесных ресурсов, но значительная часть расчетной лесосеки по-прежнему не будет использоваться.
В то же время на территории района имеется около 10 тыс.м2 промышленных площадей ликвидированных предприятий, которые не используются в данный момент. На этих площадях при минимальных финансовых затратах может быть размещено различное производственное оборудование.
Господа предприниматели! Усть-Ишимский муниципальный район приглашает Вас к взаимовыгодному сотрудничеству.